La recette de la fougassette de Grasse
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La fougassette de Grasse, qu’est-ce que c’est?
Il s’agit d’une petite brioche de forme ovale, un pain provençal sucré d’une épaisseur d’environs 5 centimètres avec des trous.
C’est une vieille et traditionnelle recette gourmande de Grasse qui fait partie, par chez nous, des 13 desserts.
On peut trouver des fougasses salées : aux olives, au fromage, aux lardons… Mais nous allons nous intéresser à la typique « fougassette grassenc » que l’on aime tant.
Cette fougassette était autrefois donnée aux enfants de Grasse et Vallauris pour le goûter.
De nos jours on peut trouver cette merveilleuse fougassette dans les vraies boulangeries de Grasse dont la plus réputée est la maison Venturini, un partenaire de Locations-06
La recette de la fougassette de Grasse
Les ingrédients pour réussir la « fougassette de Grasse »
1 kg de farine t45 ou de farine de gruau
1 verre huile d’olive
6 œufs
150g de sucre poudre
20g de sel fin
50g de levure de boulanger
100g d’eau de fleur d’oranger
1.Melanger 100g farine, l’huile, les œufs, 1 demi verre d’eau tiède et la levure et en faire un pâton. Laisser reposer 3h.
2.Faire un puits avec farine, huile, œufs, sucre, sel, l’eau de fleur et le pâton. Bien pétrir et laisser reposer pendant une heure.
3.Etaler la pâte sur 4cm d’épaisseur en ovale et y faire des trous.
4.Cuire au four à 180 degrés (thermostat 6) pendant 15 à 20mn.