L’eau de fleurs d’oranger du Bar sur Loup, Pays de Grasse

L’eau de fleurs d’oranger

L'eau de fleurs d'orangers, qu'est ce que c'est?

C’est une eau florale, aussi appelée hydrolat, obtenue lors de la distillation de la fleur d’oranger bigaradier (citrus aurantium).
En fait, lors de la distillation dans un alambic, traditionnellement en cuivre, maintenant plus souvent en inox, on obtient une très faible quantité d’huile essentielle de néroli (1 tonne de fleurs donne 1 litre de néroli) qui flotte en surface du liquide de distillation obtenu qui est de l’eau (1 litre par kilogramme de fleurs distillées). C’est ce qu’on appelle l’eau de fleurs d’oranger.

Quelle est l'origine de l'eau de fleurs d'oranger?

Le bigaradier est originaire d’Asie du sud-est et est arrivé progressivement sur les bords de la Méditerranée à l’époque des croisades. Dès le XIVème siècle, on retrouve les premiers parfums fabriqués avec le fleur d’oranger.

Comment l'eau de fleurs d'oranger est-elle fabriquée? D'où viennent les fleurs d'oranger.

Les orangers poussent en de nombreux endroits de la planète: soit au Maghreb, soit en Californie. Et de façon historique, et c’est ce qui nous touche au plus près, dans les Alpes Maritimes près de Grasse, et plus précisément à Vallauris et au Bar sur Loup où nos gîtes locations-06 sont situés. Nous même cultivons depuis plusieurs générations des bigaradiers et cueillons la fleur d’oranger.
Dans les Alpes-Maritimes, on obtient la meilleure qualité de fleurs car contrairement à ce qui se fait à beaucoup d’endroits dans le monde, nous ne tapons pas sur les arbres ni ne les secouons pour faire tomber la fleur lors de la récolte.

En Pays de Grasse, nous ramassons les fleurs à la main, les unes après les autres et les faisons tomber à terre dans un drap en toile de jute et c’est manière traditionnelle qui fait que nos fleurs sont d’une qualité incomparable. Mais comme tout produit d’exception, cela reste cher. Ce pourquoi les grands industriels s’approvisionnent depuis longtemps à l’étranger.
Mais depuis quelques années , et notamment depuis l’inscription au Patrimoine Mondial de l’UNESCO, les grandes marques et industriels investissent de nouveau dans nos fleurs à parfums. La fleur d’oranger entre dans la composition de légendaires compositions parfumées dont on de citera que « N°5 » de Chanel, « Gabrielle », « Fleur d’Oranger » de Molinard, « Escale à Portofino » de Dior, « Néroli Facétie » de Roger Gallet, « La Fille de l’Air » de Courrèges, « Ysatis » de Givenchy, « Aura » de Thierry Mugler, « Aqua Allegoria Passiflora » de Guerlain, « Fleurs d’oranger » de Serge Lutens, « Flowerbomb » de Viktor & Rolf, « La vie est belle » de Lancôme, « Classique » de Jean-Paul Gaultier, etc, etc.

Quelles sont les utilisations, que peut-on faire avec l’eau de fleurs d’oranger?

Si la fleur d’oranger et son huile essentielle – le néroli – est très prisée en parfumerie, l’hydrolat – l’eau de fleurs d’oranger – a de nombreuses utilisation.

Utilisations corporelles et cosmétiques de l'eau de fleurs d'orangers.

L’eau de fleurs d’oranger est régénérante. Appliquée sur le visage, elle redonne au teint de la lumière et de l’éclat. C’est aussi un tonique doux qui apaise et rafraichi la peau. Cette eau est calmante et favorise le sommeil. Elle est réconfortante, rassurante et atténue les dépendances affectives, positive et redonne confiance. Elle détend, apaise et serait même aphrodisiaque.

Utilisation pratique de l'eau de fleurs d'oranger

Difficulté à s’endormir ou profonde tristesse : en tisane, une cuillère à café d’eau de fleur d’oranger dans une tasse d’eau chaude.
Colère et frustration : une cuillère à soupe dans un litre d’eau à boire tout au long de la journée.
Recherche d’apaisement : une cuillère à café dans un verre d’eau.
Détente et rafraichissement de la peau du visage : application directe sur la peau.
Enfin, cette eau peu aussi s’utiliser en brume d’ambiance au moyen d’un brumisateur.

Utilisations de l’eau de fleurs d’oranger en cuisine

Personnellement, j’utilise l’eau de fleurs d’oranger pour faire des cakes, fougassettes (spécialité grassoise), glaces (me contacter pour la recette), cannelés qui ne sont plus bordelais mais grassois, confitures et gelées, dans le thé à la menthe.
Cette eau de fleurs d’oranger est aussi très utilisée pour la confection de desserts orientaux. On peut aussi parfumer des crèmes. On l’utilise aussi pour faire la tarte tropézienne, les navettes provençales, les madeleines, les crêpes, les brioches, la crème chantilly, le lait de poule, la soupe de fraises à l’orange, le clafouti, etc.

En résumé, c’est une eau de fleur d’oranger très délicate et extraordinaire.

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