Le Moulin à huile d’olive d’Opio

Le Moulin à huile d’olive d’Opio

Depuis 1848, ce moulin situé à 7 minutes de nos gîtes fait la fierté de notre territoire. Le moulin d’Opio fait partie de notre paysage agricole et est géré par la famille de M. Michel depuis 7 générations. Autrefois, ce moulin à huile fonctionnait grâce aux eaux de la Brague. Maintenant, moderne, il fonctionne à électricité et est équipé pour obtenir la meilleure huile possible.

Le moulin d'Opio et son oliveraie

La famille Michel s’est lancée dans la culture d’une belle oliveraie en bio. Ce sont vraiment des passionnés.
Personnellement, j’aime conseiller à nos visiteurs d’aller profiter d’une intéressante visite gratuite de ce moulin et de ne pas rater les dégustations des différentes huiles et olives. La famille Michel s’adapte aussi bien aux groupes de visiteurs qu’aux individuels, aux familles ou aux couples, en Français ou en Anglais. Ils sont supers!
En fait, dans le département des Alpes-Maritimes, le moulin d’Opio est l’un des derniers moulins à huile traditionnels de notre département. Ils se comptent désormais sur les doigts d’une main.

Mon péché mignon? Leurs huiles. Lesquelles? Toutes. J’aime les huiles aromatisées qu’ils fabriquent eux-même grâce à des macérats. L’huile au citron me fait m’évader du côté de Menton, l’huile à l’orange me rappelle mes orangers du Bar sur Loup, l’huile au fenouil m’évoque le souvenir de la cuisine maternelle, l’huile au basilic et à l’ail est un formidable hymne à la Provence, l’huile à la truffe ravira les amateurs de bonne chaire et enfin l’huile aromatisée au thym et romarin est une ode aux montagnes de Pagnol. J’aime aussi leur formidable huile d’olive vierge AOP Nice pour laquelle le Moulin d’Opio obtient chaque année la médaille d’or au Concours Général Agricole de Paris.
Souvent, le problème c’est que le Moulin d’Opio est victime de son succès et que le temps que la nouvelle récolte arrive, cette huile est si demandée par les amateurs que les stocks sont au plus bas.
Après, il y a aussi l’huile vierge extra-fruitée et l’huile extra-douce, la première séduit davantage les hommes et est fabriquée avec les olives récoltées en début de saison. Enfin, la dernière est l’huile vierge extra bio, une huile de caractère à base d’olives de variété aglandau.

Les huiles d'olive AOP Nice

La boutique du Moulin d'Opio

Ensuite, dans leur boutique, on découvre une véritable caverne d’Ali-Baba. A l’honneur d’olive de Nice, issue de l’olivier cailletier, commercialisée en saumure en sachets de 200 et 500 grammes, c’est un régal. Enfin, il y a différentes tapenades vertes et noires et la pâte d’olives. Produits de notre terroir, c’est un régal sur des toasts ou pour agrémenter un plat.

Bref, j’arrête. Je pourrais encore vous parler de leur très bonne sélection de produits régionaux et d’articles artisanaux: huiles essentielles, parfums, savons à l’huile d’olive, articles en bois d’olivier, ….
Bonne visite au Moulin d’Opio, je vous ai donné l’adresse mais s’il vous plait, n’achetez pas tout, laissez-moi s’en!

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