La fleur d’oranger au Bar sur Loup
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Le Bar sur Loup, village de 3000 âmes situé en pays de Grasse, est surnommé la Capitale de l’Oranger
En effet, traditionnellement en certains points des Alpes-Maritimes, particulièrement bien exposés au soleil et avec un microclimat particulièrement doux, les orangers se développent, et ce depuis le début du XXème siècle.
Nous parlerons ici du bigaradier, c’est-à-dire de l’oranger appelé scientifiquement citrus aurentium. C’est en mai que l’oranger se pare de ses belles petites fleurs blanches. Traditionnellement, toute la famille, dans le temps, petits et grands et « cueilleuses » se levaient à 5 heure du matin pour, « à la fraiche » ramasser ces délicates fleurs. Des toiles de jutes étaient installées sous les arbres puis juchés sur des échelles en bois dont la particularité est d’être constitués d’un seul bras arrière afin d’au mieux afin d’au mieux pénétrer dans l’arbre, les personnes cueillaient les fleurs.
Aujourd’hui encore, comme chez nous, dans nos gîtes situés au Bar sur Loup, nous perpétuons cette tradition. et nous serons heureux de vous la faire découvrir lors de votre séjour.
Après avoir ramassé les fleurs, celle-ci étaient placées dans une grande corbeille à l’ombre, recouverte d’un linge. Le soir, on enlevait toutes les brindilles afin de ne garder que des fleurs collectées ensuite par des courtiers qui les acheminaient vers les usines Grassoises.
A Grasse, dans les usines, s’effectue alors la distillation qui permet de réaliser l’huile essentielle de néroli ou essence qui rentre dans la composition de nombreux parfums féminins, et l’eau de fleur d’oranger pour l’alimentation.
A titre d’information, une tonne de fleur donnera 600 litres d’eau de fleur d’oranger et 1 kg de néroli.
Aussi, l’extraction par solvants volatils est un procédé pour réaliser l’absolu « alcool quasiment pur ». Notons aussi que les orangers adultes et en bonne santé produisent en moyenne 12 à 15 kg de fleurs, pour un maximum de 30 kg.
Le département des Alpes-Maritimes est le département français où la distillation de la fleur d’oranger est la plus importante.
Conscient de l’enjeu environnemental, patrimonial, économique et touristique de ces bigaradiers ; il est à noter que la commune du Bar sur Loup s’est récemment lancée dans un ambitieux programme d’accroissement du nombre de bigaradiers plantés sur la commune. C’est ainsi que nous replantons des orangers bigaradiers (citrus aurentium). Vous découvrirez les 8 premiers que nous avons replantés cette année autour de nos gîtes de la Pascaline et de la Noélie.
Récolte de la fleur d’oranger, le 23 avril 2020.
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