Visite des moulins Ă  huile du Pays Grassois et des Alpes-Maritimes

moulins huile alpes-maritimes

Le Moulin d'Opio

Situé à Opio, à 10mn de nos gites www.locations-06.fr et de notre entreprise de paysan-transformateur www.terroir-06.fr.

Depuis 7 gĂ©nĂ©rations, le Moulin d’Opio appartenait Ă  la famille Michel. La roue du Moulin traditionnel alimentĂ©e par l’eau de la Brague tournait tranquillement au fur et Ă  mesure du temps qui passe, jusqu’au jour oĂč M. Roger Michel, hĂ©rite de cette affaire. Il dĂ©cide de bousculer les habitudes en installant un moulin traditionnel plus productif.
Lorsque la fille de Roger Michel, Christine repris cette affaire familiale, elle dĂ©cida Ă  son tour d’agrandir le moulin avec des installations modernes.

Puis ce moulin a dĂ» fermer.

AprĂšs un hiatus de deux ans, le moulin a Ă©tĂ© rachetĂ© par la CommunautĂ© d’AgglomĂ©ration de Sophia-Antipolis et rouvre sur rendez-vous pour la trituration des olives.
Ainsi, les olives des petits producteurs et des particuliers sont pressĂ©es au moulin. MĂȘme Ă  partir d’une toute petite quantitĂ© d’olives, chacun peut y aller et repartir avec de l’huile.
Il faut une certaine quantitĂ© d’olive pour avoir sa « propre » huile sinon l’apporteur d’olives repart avec un quota de poids d’huile.
Avant, Vous pouviez remarquer l’installation de la boutique dans le vieux moulin datant du XVĂšme siĂšcle oĂč l’on peut admirer les anciennes presses en pierres taillĂ©es ainsi que les vieilles meules jadis entrainĂ©es par des engrenages en bois restĂ©es intactes depuis leur derniĂšre utilisation il y a 2 siĂšcles.

TERROIR-06 vous propose ses produits issus de ses cultures biologiques dont son huile d’olive et pate d’olive, nature ou parfumĂ©e que vous pouvez retrouver sur notre site www.terroir-06.fr.

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Le Moulin Baussy, à Spéracedes

Le moulin qui est moderne vient d’avoir cent ans et se situe Ă  SpĂ©racĂšdes. Pourtant il est Ă  la pointe du progrĂšs : plus de meule, plus de scourtins en coco empilĂ©s pour filtrer l’huile, plus aucun pressoir mais une sĂ©rie de malaxeurs en acier qui permettent une production rapide par centrifugation, conforme aux normes europĂ©ennes.
Le moulin fonctionne de novembre Ă  mars. La moitiĂ© des fruits traitĂ©s viennent des Alpes-Maritimes qui ont des terres riches et des arbres plusieurs fois centenaires. Mais ce dĂ©partement est trop construit et trop pentu pour permettre d’augmenter la surface des plantations. L’autre moitiĂ© vient du Var juste Ă  cĂŽtĂ©, oĂč la terre conviendrait mieux Ă  la vigne mais oĂč de grands espaces plats permettent d’envisager de nouvelles oliveraies. Partout, les propriĂ©taires se modernisent, assurant un meilleur entretien des oliviers, installant l’arrosage par goutte Ă  goutte.
La visite du moulin est possible pendant la période de fabrication : de mi-novembre à mi-février ainsi que pendant la journée Portes Ouvertes des Moulins.
De nombreux produits y sont commercialisĂ©s : huiles, olives, savons mais cette famille n’est pas productrice d’olives. Il y a un grand choix d’huiles soit de la rĂ©gion soit de l’union europĂ©enne mais toujours de bonne qualitĂ©.
Il est situé a 30mn de nos gites

Le Moulin Saint Anne, Ă  Grasse

SituĂ© au sortir de la ville de Grasse en direction du Var, c’est un joli moulin qui a 300 ans d’ñge. Plusieurs propriĂ©taires se sont succĂ©dĂ©. DĂ©sormais ce moulin appartient au groupe « A L’OLIVIER » et commercialise via sa boutique et son site internet ses produits et ceux du groupe.
Ce moulin se situe Ă  25mn de nos gites

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