La socca est une spécialité culinaire traditionnelle de la cuisine niçoise, simple et populaire, réalisée à base de farine de pois chiche et d’huile d’olive, cuite et dorée au four à bois, qu’on retrouve sur les bancs des marchés et de nombreux restaurants des alpes maritimes.
On trouve des plats similaires comme la farinata de la cuisine italienne (Ligurie, Toscane, Ombrie) ou la belecàuda (belle et chaude) dans le sud du Piémont, ou la cade dans la région de Toulon et d’Hyères dans le Var. En Algérie aussi il y a une variante de ce plat, la garantita.
Chez Theresa à Nice, située a 30mn de nos gites www.locations-06.fr , depuis 1925 on mange la meilleure socca des Alpes-Maritimes.
Oh on aime aller chez Theresa pour ses spécialités Niçoises : pissaladière, ban bagnat, etc, qu’on mange dans le petit resto traditionnel du vieux Nice ou bien sur le pouce au stand du Cours Saleya.
Présent sur le marché du Cours Saleya ainsi qu’au 28 rue droite dans le Vieux Nice, c’est dans un ancien four vieux de plus d’un siècle que sont confectionnés les soccas, pissaladières, pizzas, tourtes de blette, etc.
Toute la journée, alors que les descendants de Theresa s’affairent aux fourneaux, une personne utilise un tricycle fait spécialement pour porter des plaques de socca pour faire la navette entre le restaurant et le stand du marché du Cours Saleya.
Le Marché du Cours Saleya
Ce marché se tient tous les jours à Nice sauf le lundi et on y trouve les produits emblématiques de notre région allant des olives au savons en passant par l’œillet de Nice ou le vin d’orange, etc.
Bien sûr, si vous n’avez pas l’occasion d’aller à Nice chez Theresa vous pourrez tout de même découvrir la socca à proximité de nos gites www.locations-06.fr comme par exemple tous les lundis sur le marché de Châteauneuf-Grasse ou le vendredi au marché de Valbonne.
Mais la meilleure, la plus croustillante et savoureuse est incontestablement celle de Theresa…alors à bientôt les gourmands!
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