Pan bagnat spécialité niçoise
Le pan bagnat, littéralement “le pain mouillé car quand on fait un bon pan bagnat, il est est “mouillé” par le bon jus des tomates et l’huile d’olive.
En fait, c’est le big-mac de Nice.
Traditionnellement, c’est un sandwich réalisé dans un pain rond qui est fait par un artisan boulanger.
A l’intérieur, on mettra tomate, mesclun (mélange de jeunes pousses de salade), oignon frais ou cébette, concombre, poivron, basilic, olives noirs dénoyautées, filets d’anchois et thon au naturel. Le tout arrosé d’huile d’olive et d’un trait de vinaigre.
A la base, c’était souvent le reste de salade niçoise que l’on mettait dans un morceau de pain pour le lendemain.
Le meilleur pan bagnat que je connaisse, c’est celui de notre boulanger M. Dutto à Chateauneuf de Grasse (A 5 mn en voiture de nos gîtes). En 2019, il a été désigné meilleur pan bagnat des Alpes-Maritimes.
Dire que certains, tout juste arrivés sur la Côte d’Azur, proposent dans leurs food-truck des pan-bagnats et vous demandent : “pour l’assaisonnement, vous voulez ketchup ou mayonnaise?”!!!!! On en a écartelé pour moins que ça!!!!!!
Mais pas d’inquiétude, quand vous viendrez séjourner dans un de nos gîtes locations-06, beaucoup des ingrédients indispensables à la confection du pan-bagnat se trouvent dans notre jardin bio.
A très bientôt
Pan bagnat spécialité niçoise
Une recette “fraicheur” typique de Nice
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