La permaculture (ou agriculture permanente)

La permaculture

La permaculture ne se résume pas uniquement à des techniques agricoles mais relève plutôt d’une démarche philosophique. En effet, il semblerait que la permaculture soit un ensemble de techniques visant à prendre soin de la nature, des hommes et de partager équitablement.

Sur le terrain, cela signifie créer des cultures, des lieux de vie auto-suffisants et respectueux de la vie sous toutes ses formes (environnement et êtres vivants). Tout cela en s’inspirant du fonctionnement des écosystèmes et des savoirs-faire traditionnels.

C’est une éthique et du bon sens. Parmi les grands auteurs de permaculture on peut citer:
– David Holmgren, l’un des co-fondateurs de la permaculture.
– Bill Mollison.
La permaculture n’est pas une idée neuve!
Elle date de 1978. La permaculture est une philosophie concrète dont les concepts se vivent dans les petits gestes du quotidien.

La permaculture, beaucoup en parlent, mais de quoi s'agit-il?

Les jardins qui nous passionnent!

La Ferme du Bec-Helloin, de Perrine et Charles Hervé-Gruyer.
Le jardin des fraternités ouvrières de Mouscron.
Et bien d’autres encore où des jardiniers montrent depuis des années qu’il est possible de vivre grâce à la permaculture.

De nombreuses techniques existent en permaculture et on ne va pas ici en faire un inventaire à la Prévert.

Mais un des fondements de cette approche est de vouloir densifier et intensifier la production sur de petites surfaces.

En permaculture, le but n’est pas la rentabilité mais l’autonomie.

Elle n’est pas réservée aux alternatifs qui vivent en communauté au fin fond des Cévennes. La permaculture serait une forme de résilience face à une approche cartésienne qui propose une approche systémique et holistique.

Outre les techniques purement agricoles, ce mouvement vise à passer comme le dit Rob Hopkins: « de la dépendance au pétrole à la résilience locale ». Franchement, c’est comme cela que nos grands parents, autrefois agriculteurs, vivaient. Et ils étaient heureux! Cela impliquerait dans notre monde moderne de baisser les consommations d’énergies, de relocaliser les activités et intensifier les relations humaines.

Nous, au Bar sur Loup, à notre toute petite échelle, essayons de nous inspirer de cette philosophie. C’est ainsi que nous cultivons nos oliviers centenaires, nos orangers et aussi notre potager où nous faisons pousser tomates, poivrons, salades, oignons, fèves, etc.

Vous souhaitez en savoir plus sur ces techniques respectueuses de l’environnement, nous serons heureux de partager avec vous nos expériences au cours de votre séjour dans notre village authentique de la Côte d’Azur.

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