Caussols
Balade et randonnée dans ce joli petit village
Caussols, joli petit village situé dessus Gourdon, à un jet de pierre de la Baie de Cannes et des plages.
On aime en hiver aller faire de la luge à Caussols en famille et surtout le reste de l’année profiter de l’espace naturel de ce très joli village où on ne dénombre pas moins de 400 dolines et 130 avens et grottes.
À Caussols on aime tout d’abord ce beau plateau constitué de plaines et plateaux où il y a encore une activité agricole. A Caussols il reste des paysans qui font des pommes de terre, qui font du bon fromage, qui font du foin et ont des bêtes. C’est encore un village préservé de la foule, de la pollution et de tous les maux de notre époque.
A Caussols, on aime aussi venir avec l’école pour tout apprendre sur ce site remarquable Natura 2000 au cœur du Parc Naturel Régional des Préalpes d’Azur, apprendre sur ce qu’est un aven, un embut, un plateau karstique. Plus grand, c’est à l’observatoire de Calern qu’on ira s’émerveiller.
Le GR4 passe par cette jolie commune et c’est l’occasion d’y admirer de magnifiques paysages et en automne de ramasser des champignons.
L’été à Caussols on aime sentir la lavande et les bonnes herbes de Provence. Et quand le soir tombe, parfois, on va danser à une fête car les Caussolois sont très dynamiques et festifs, l’ambiance et la bonne humeur y sont garantis !
Quoi de mieux que de danser l’été, en pleine canicule sur le bord de mer, à 17 degrés dehors dans un champ ? Le tout à 20 mn de nos locations de vacances du Bar sur Loup.
D’ailleurs je sais que BAROIS EVENTS, une petite entreprise locale créée par 2 jeunes gens dynamiques et sympathiques va créer en septembre à Caussols un évènement : LES SOMMETS FESTIFS. L’occasion de tous se retrouver à Caussols pour passer une super journée où animations, danses et traditions seront à l’honneur.
En juillet, le 30 juillet il y aura aussi une très jolie fête : LA FÊTE DU TERROIR ET DE L’ÉLEVAGE. C’est la foire traditionnelle de Caussols : produits locaux, matériel agricole et animaux d’élevages (chevaux, poules, lapins, ovins, ânes), démonstration du travail de chien de berger, de maréchal-ferrant. Buvette et grillades. On va s’éclater. D’ailleurs le paysan transformateur Guilhem Codera – Terroir-06 vous y présentera ses bons produits naturels issus de ses cultures biologiques : eau de fleur d’oranger, confitures, huile d’olive…Miam miam.
Alors tous à Caussols !
Partager cet article sur les réseaux sociaux