“La Fête de l’oranger” at le Bar sur Loup
The "Fête de l'oranger" at Bar sur Loup, a very pretty traditional festival to start spring on the Côte d'Azur.
Created now a quarter of a century ago, the Orange Blossom Festival of Bar sur Loup, our village and therefore the one where we have our holiday cottages near Cannes www.locations-06.fr, puts the spotlight every year on this beautiful orange fruit with bitter flavours which constitutes the DNA of our village.
Every Easter Monday, the appointment is given. The village is transforming, going from a small, somewhat dormitory village on the outskirts of the city of Grasse to a meeting place for a one-day party.
That day, the city of orange trees adorns itself with its most beautiful orange-colored clothes. the tone is set, the party will be lively and colorful!
A large craft market, all day long, will await visitors in the squares and streets of the village.
Cooperage workshop, still distillation, farm animals, column cutting, dry stone wall construction demonstrations, wanderings, brass bands, guided tour of the village, music and theater will await visitors throughout the day.
Chaque année depuis toujours, j’aime y admirer les frères Giorsetti qui, habillés à la manière de l’ancien temps, offrent au promeneur une idée de comment on faisait les fameuses colannes d’orange. J’aime aussi revivre un peu de ces temps anciens de Provence grâce à l’écomusée chaque année renouvelé et amélioré de mon ami Jean Paul Destrehem.
Les familles catholiques apportent des gâteaux au stand des catéchistes qui sur le thème de l’orange seront vendus, tandis qu’un jury essayera de déterminer le meilleur vin d’orange, notre petit apéritif local, et la meilleure confiture. Sans oublier le stand et les animations des parents d’élèves de l’école communale et tous les petits artisans qui nous proposent leurs trésors.
Chaque année Mme Francoise Gras, responsable de la parfumerie Jehanne Rigaud du Bar sur Loup, nous propose ses créations parfumées, La Maison Venturini nous régale des meilleures fougassettes de Grasse tandis que d’autres nous proposent de la socca, des bijoux fait maison, des biscuits artisanaux, des herbes, des habits artisanaux, des huiles essentielles ou les girouettes en fer martelées de Francis Quaranta, etc.
Et cette année 2022, pour la première année, notre famille y tenait un stand🙂.
En effet notre fils Guilhem Codera est devenu Paysan transformateur et a créé TERROIR-06. Notre famille, dont les parents et grands-parents furent paysans, était donc là à tenir un stand.
Baptiste, le frère de Guilhem lui prétait main forte à la vente et la dégustation des produits tandis que moi, leur mère, je me régalais à échanger autour de nos créations.
Nous proposons en fait des produits issus des cultures de Guilhem : agrumes, olives et PPAM (plantes à parfums, aromatiques et médicinales) BIO. Donc, concrètement, nous vendons de l’huile d’olive, de la pâte d’olive, des pâtes d’olive aromatisées, des confitures d’agrumes, des hydrolats, des bougies et même des kits pour faire son propre vin d’orange.
Alors je n’ai plus qu’à vous donner rendez-vous pour l’année prochaine à LA FETE DE L’ORANGER!
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