Visite des moulins à huile du Pays Grassois et des Alpes-Maritimes

moulins huile alpes-maritimes

Le Moulin d'Opio

Situé à Opio, à 10mn de nos gites www.locations-06.fr et de notre entreprise de paysan-transformateur www.terroir-06.fr.

Depuis 7 générations, le Moulin d’Opio appartenait à la famille Michel. La roue du Moulin traditionnel alimentée par l’eau de la Brague tournait tranquillement au fur et à mesure du temps qui passe, jusqu’au jour où M. Roger Michel, hérite de cette affaire. Il décide de bousculer les habitudes en installant un moulin traditionnel plus productif.
Lorsque la fille de Roger Michel, Christine repris cette affaire familiale, elle décida à son tour d’agrandir le moulin avec des installations modernes.

Puis ce moulin a dû fermer.

Après un hiatus de deux ans, le moulin a été racheté par la Communauté d’Agglomération de Sophia-Antipolis et rouvre sur rendez-vous pour la trituration des olives.
Ainsi, les olives des petits producteurs et des particuliers sont pressées au moulin. Même à partir d’une toute petite quantité d’olives, chacun peut y aller et repartir avec de l’huile.
Il faut une certaine quantité d’olive pour avoir sa « propre » huile sinon l’apporteur d’olives repart avec un quota de poids d’huile.
Avant, Vous pouviez remarquer l’installation de la boutique dans le vieux moulin datant du XVème siècle où l’on peut admirer les anciennes presses en pierres taillées ainsi que les vieilles meules jadis entrainées par des engrenages en bois restées intactes depuis leur dernière utilisation il y a 2 siècles.

TERROIR-06 vous propose ses produits issus de ses cultures biologiques dont son huile d’olive et pate d’olive, nature ou parfumée que vous pouvez retrouver sur notre site www.terroir-06.fr.

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Le Moulin Baussy, à Spéracedes

Le moulin qui est moderne vient d’avoir cent ans et se situe à Spéracèdes. Pourtant il est à la pointe du progrès : plus de meule, plus de scourtins en coco empilés pour filtrer l’huile, plus aucun pressoir mais une série de malaxeurs en acier qui permettent une production rapide par centrifugation, conforme aux normes européennes.
Le moulin fonctionne de novembre à mars. La moitié des fruits traités viennent des Alpes-Maritimes qui ont des terres riches et des arbres plusieurs fois centenaires. Mais ce département est trop construit et trop pentu pour permettre d’augmenter la surface des plantations. L’autre moitié vient du Var juste à côté, où la terre conviendrait mieux à la vigne mais où de grands espaces plats permettent d’envisager de nouvelles oliveraies. Partout, les propriétaires se modernisent, assurant un meilleur entretien des oliviers, installant l’arrosage par goutte à goutte.
La visite du moulin est possible pendant la période de fabrication : de mi-novembre à mi-février ainsi que pendant la journée Portes Ouvertes des Moulins.
De nombreux produits y sont commercialisés : huiles, olives, savons mais cette famille n’est pas productrice d’olives. Il y a un grand choix d’huiles soit de la région soit de l’union européenne mais toujours de bonne qualité.
Il est situé a 30mn de nos gites

Le Moulin Saint Anne, à Grasse

Situé au sortir de la ville de Grasse en direction du Var, c’est un joli moulin qui a 300 ans d’âge. Plusieurs propriétaires se sont succédé. Désormais ce moulin appartient au groupe „A L’OLIVIER” et commercialise via sa boutique et son site internet ses produits et ceux du groupe.
Ce moulin se situe à 25mn de nos gites

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