L’absolue du Pays de Grasse, 10ème Indication Géographique homologuée par l’INPI

L’absolue du Pays de Grasse

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Grasse, capitale des parfums, située à seulement de nos gîtes, viens de décrocher une Indication Géographique (IG) pour sa production d’absolue.
Nous sommes tous heureux de cette IG (Indication Géographique), la dixième IG de France et la 1ère qui concerne le PAYS DE GRASSE.
En fait, L’ABSOLUE DE GRASSE est la seule IG en Provence Alpes Cote d Azur.
Son inscription a été validée le 6 novembre 2020 âpres que les savoirs faire lies au parfum du Pays de Grasse aient été reconnus patrimoine culturel immatériel de l’humanité par l UNESCO en 2018.

Mais d’abord, quelle est la définition d’une absolue?

C’est un concentré de plantes à parfums réalisé à partir de la concrète (concentré de fleurs) ou d’un résinoïde (concentré de plantes) distillé. L’alcool s’évapore et il ne reste l’absolue qui est un liquide clair et pur: un concentré olfactif.
Les absolues sont ce que l’on trouve de plus puissant comme odeur et c’est pour cela qu’elle servira comme note de tête des parfums.
Si l’absolue peut s’obtenir de façon industrielle, elle demeure un produit naturel contrairement aux molécules de synthèse qui rentrent désormais à 50% dans la composition des parfums. L’absolue, très parfumée et très chère, marque la signature d’un parfum.

Qu’est ce que l’absolue du Pays de Grasse?

C’est un concentré produit à Grasse à partir de plantes et de fleurs produites dans les Alpes-Maritimes, le Var et les Alpes de Haute-Provence, le tout selon un cahier des charges très précis.

Notons que cette Indication Géographique est la première obtenue dans le Sud de la France. La gestion de cette Indication Géographique est confiée à l’association « Fleurs d’Exception du Pays de Grasse » et sept entreprises sont concernées par cette Indication Géographique. IL s’agit de Firmenich, Jean Gazignaire, IFF-LMR, Mane, Payan-Bertrand, Robertet & Sotraflor. A elles seules, elle représentent 90% de la transformation de plantes de la zone concernée. On ne peut que se réjouir de cette nouvelle reconnaissance  de nos savoirs-faire.

Comment produit-on l’absolue du Pays de Grasse?

Il existe deux méthodes utilisées pour obtenir l’absolue:
Une première méthode consiste à extraire l’absolu de la matière première végétale par macération. Le végétal est mis en macération dans un solvant volatile. Une fois évaporé, la matière est transformée en pâte, que l’on appelle la concrète. C’est cette substance qui renferme tous les composants odorants et huileux de la matière végétale. Suite à cela, la concrète est macérée dans l’alcool afin de la solubiliser en d’en extraire l’intégralité des molécules odorantes. C’est seulement après une filtration que l’alcool est évaporé pour donner l’absolu.

La seconde méthode consiste à transférer les odeurs de la matière première végétale dans de la graisse. Celle-ci est ensuite lavée à l’alcool pour en extraire les composants odorants. Suite à cela, l’alcool obtenu est évaporé pour donner l’absolu.
Ces deux méthodes sont particulièrement longues, c’est pourquoi l’absolu est rare et couteuse.

La filière de production de plantes à parfum en Pays de Grasse

Il s agit de la consécration du travail de toute une filière. A travers cette reconnaissance c est le travail des producteurs des plantes a parfums et l’expertise des industriels Grassois qui est mise à l’honneur.

Depuis des centaines d’années, les paysans de Grasse et des communes autour travaillent la Terre et y cultivent les plantes à parfum qui vont permettre de réaliser des parfums et des produits de beauté pour les plus grandes marques de luxe au monde.

Ces fragrances sont destinées à l’industrie du luxe car les parfums de synthèse, véritables copies du parfum originel de la plante ont fait explose le marche depuis les années 70. Ces parfums de synthèse procurent d’excellentes fragrances à bas coût. Issus de la pétrochimie on les retrouvent dans la plupart de nos objets et produits parfumés : parfums, lessives, adoucissants, désodorisants, bougies parfumées, etc.

Si depuis quelques années les productions de plantes à parfums du terroir de Grasse sont remises à l’honneur après une large désaffection des agriculteurs qui ne pouvaient vivre décemment de leur dur travail, c est peut être dû a plusieurs raisons.

Tout d’abord, les mentalités ont évolué. Désormais le Naturel et le Bio est en vogue dans notre société.

Donc les grandes marques de cosmétiques doivent offrir a leur consommateurs ce que ces derniers demandent : des produits beaux et bons pour leur santé et respectueux de l’environnement.

Donc ces derniers demandent aux industriels qui vont fabriquer leurs fragrances d’être labellisés et acteurs engages de cette nouvelle conception de la filière.

Et donc les industriels ont recherche des producteurs de Fleurs qui s’inscrivent dans une démarche écologique pour avoir un produit de qualité.

Cette homologation concerne les 7 plus grosses entreprises de transformation du pays de Grasse qui forment 90% du volume des industriels transformateurs sur les départements des Alpes-Maritimes, du Var et des Alpes de Haute Provence.

La réalité du Pays de Grasse est marquée par une pression immobilière très forte sur La Côte d Azur. par conséquent, donc il y a de nos jours de moins en moins de terrains agricoles et les agriculteurs de fleurs à parfum ne sont que quelques uns.

Les pouvoirs publics eux aussi soucieux d’assurer la promotion de l’image de marque des territoires pour lesquels ils sont en responsabilité s’efforcent autant que possible d aider l’agriculture des plantes à parfums, aromatiques et médicinales (PPAM) à se maintenir.

Ainsi, une belle et nouvelle dynamique porteuse d’espoir est en train de renaitre en Pays de Grasse.

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