Réserver

Découvrir, connaître et visiter Le Bar sur Loup, Côte d’Azur, village provençal, cité de l’oranger, ville natale de l’Amiral de Grasse, festivités et manifestations, ses hommes célèbres

Découvrir le village du Bar sur Loup : J’aimerais vous présenter mon village, celui où je suis née comme tant d’autres avant et bien plus après, celui où j’ai appris à marcher.celui qui caché dans la fameuse COTE D AZUR vous découvrirez..peut-être.

Mon village, peu de gens le connaisse car quand on parle de la CÔTE D’AZUR, on parle de Cannes, de Nice, d’Antibes ou bien encore de Saint Paul de Vence.Mais peu de gens pense à un petit village comme BAR SUR LOUP qui se cache entre mer et montagne dans un petit coin de paradis qui n’est pas fait pour que des hordes de touristes déambulent au pas de charge avides d’avoir fait le plein de visites payantes et guidées.

Non, mon petit village de BAR SUR LOUP c’est plutôt un vrai village avec ses personnes âgées qui vous parlent spontanément alors que vous ne les avez jamais vues, c’est un chat qui se promène dans la rue, c’est les petits oiseaux que l’on entend, ce sont les vélos des enfants qui contre la façade de leur maison dans la rue attendent bien gentiment que leurs petits propriétaires aient « fini l’école » pour les enfourcher.

Mon petit village c’est surtout un cadre de vie, un calme, une sérénité à toute épreuve loin des clichés commerciaux c’est la vrai vie..au naturel.j’oserais même dire au bio !

Alors l instant d’un clic venez regarder par le trou de la serrure à quoi peut ressembler mon, notre, et un peu le vôtre un petit instant, notre beau village de BAR SUR LOUP.

Mais surtout, n’en parlez a personne, il doit rester comme il est, authentique et originel, c’est un précieux secret d’essayer de l’amadouer le temps d’une petit visite et on ne voudrait pas voir débarquer des centaines de personnes voulant le dénaturer pour des aspects financiers.

Fêtes et festivités au Bar sur Loup:
La Fête de l’oranger : Chaque lundi de Pâques, le village du Bar sur Loup se pare d’orange pour célébrer l’oranger, arbre emblématique du village. Il faut savoir qu’à l’âge d’or du Pays Grassois, l’oranger, et pour être plus précis l’oranger bigaradier (citrus aurantium) était la principale culture du Bar sur Loup.
Mais donc, chaque lundi de Pâques, c’est l’occasion de découvrir les métiers d’antan et bien sur la distillation de la fleur d’oranger qui donnera l’essence de néroli et l’eau de fleurs d’orangers. C’est aussi les groupes folkloriques, les artisans locaux qui proposent leurs produits ainsi que de nombreuses animations comme le concours du meilleur vin d’orange. En bref, une belle journée à savourer en famille.

La Fête de la Marine : En septembre, la fête de la marine est l’occasion de célébrer la mémoire du plus fameux enfant du Bar sur Loup; l’Amiral De Grasse. Cette journée réuni les autorités civiles et militaires Françaises et Américaines ainsi que les enfants des écoles à l’occasion d’un spectacle et d’une cérémonie en l’honneur du vainqueur de la bataille de la Chesapeake, décisive pour la victoire et l’indépendance de ce qui allait devenir les États-Unis d’Amérique.

Si le Bar sur Loup est aussi appelé “la cité de l’oranger” c’est que cet arbre a été la production emblématique du village pendant des décennies. Au plus fort de la saison de la récolte de la fleur d’oranger, ce ne sont pas moins de tonnes fleurs qui étaient collectées chaque jour par courtiers.
Mais que récolte-t-on sur un oranger bigaradier?
Comme le disaient les anciens, comme dans le cochon, tout est bon dans l’oranger.
En avril/mai, on récolte la fleur d’oranger qui après distillation donnera la précieuse huile essentielle de néroli, très prisée par les parfumeurs, ainsi que l’eau de fleur d’oranger utilisée en cuisine et en cosmétique.
Six à huit semaines plus tard, on fait un taille en vert afin d’éclaircir l’arbre et privilégier les jeunes rameaux qui porteront les fleurs de l’année suivantes. Le mélange de branches et de petites oranges (on appelle ça le brout) donnera après distillation l’huile essentielle et l’hydrolat de petit-grain bigaradier (le fameux PGB des aromathérapeutes)
En novembre, on pourra procéder à une première récole d’oranges vertes. Le zeste produira l’essence de bigarade.
Enfin, entre janvier et fin mars, les dernières oranges serviront à produire confitures, gelées, vin d’orange, mais aussi essence de bigarade. En tout état de cause, avant la floraison, toutes les oranges de l’année précédente devront avoir été récoltées afin de ne pas inhiber la floraison à venir.
Cette culture qui a fait la fortune du Bar sur Loup est toujours d’actualité. Quelques passionnés, dont notre fils Guilhem, perpétuent cette activité et la redéveloppe petit à petit. C’est ainsi qu’autour de nos gîtes vous pourrez découvrir de nombreux orangers, certains âgés de plusieurs dizaines d’années, certains replantés tout récemment et bichonnés avec amour.

Parapente et deltaplane : A cours de votre séjour, vous aurez surement l’occasion de voir le ciel se remplir de parapentes et deltaplanes. Certains jours, ils sont plusieurs dizaines à se jouer des vents tels des Icare modernes.
Leurs points de départs se situent au dessus du village, au lieu dit Kennedy, facilement accessible depuis la route de Gourdon par le chemin du Garagaï ainsi qu’au dessus de Gourdon (route de Caussols – piste de l’observatoire) et l’atterrissage (l’attero) se fait au pré long de Tourrettes sur Loup.
Le spot de la vallée du Loup, réputé dans le monde entier est régulièrement le cadre de compétitions nationales et internationales et est le camp de base de plusieurs structures : les Courtapas, Ascendance ou Skywalk’air.

Les hommes célèbres du Bar sur Loup:
L’Amiral de Grasse: vainqueur de la bataille navale de la Chesapeake, déterminante pour l’indépendance des Etats-Unis, il est célébré tous les ans en septembre au Bar sur Loup et à Grasse. Les marines Françaises et américaines ont nommé plusieurs navires en son honneur.
Célestin Freinet: Ce fameux pédagogue a été instituteur dans notre village. C’est au cours de ces années qu’il mettra au point sa méthode pédagogique “la méthode Freinet”, révolutionnaire pour l’époque puisqu’elle mettait en avant l’épanouissement de l’enfant.
Francis Ponge: poète surréaliste.

Pour préparer votre visite du Bar sur Loup

Bureau d’Information Touristique du Bar-sur-Loup : Place de la Tour, 06620 Le Bar-sur-Loup, 04.93.42.72.21

Découvrez nos gîtes et villas pour vos vacances sur la Côte d'Azur​

Rechercher

mai 2022

  • L
  • M
  • M
  • J
  • V
  • S
  • D
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31

juin 2022

  • L
  • M
  • M
  • J
  • V
  • S
  • D
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
0 Adultes
0 Enfants
Animaux

Compare listings

Compare